jueves, 20 de agosto de 2015

Crema de tomate solferino con crujiente de jamón crujiente - receta hecha con Thermomix

Ingredientes para el crujiente:

50 gramos de jamón serrano en lonchas muy finas
25 gramos de aceite de oliva para freír

Ingredientes para la crema:

170 gramos de cebolla
25 gramos de aceite de oliva virgen extra
25 gramos de aceite de oliva que hemos utilizado para freír el jamón
125 gramos de patatas
400 gramos de agua
400 gramos de leche
1 pastilla de caldo de pollo
400 gramos de tomates maduros

Preparación:

Paso 1:

Freímos en una sartén con aceite caliente el jamón, hasta que quede crujiente y lo reservamos.

Paso 2:

Ponemos en el vaso la cebolla y programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos con la espátula lo que haya en las paredes del vaso.

Paso 3:

Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.

Paso 4:

Añadimos las patatas y el tomate. Programamos 4 segundos, velocidad 4.

Paso 5:

Añadimos la leche, el agua y la pastilla de caldo y programamos 100º, 30 minutos, velocidad 2. Dejamos el cubilete sin cerrar completamente. Así favorecemos la salida del vapor.

Paso 6:

Trituramos durante 1 minuto 30 segundos a velocidad progresiva hasta llegar al 8.

Paso 7:

Rectificamos de sal. Podemos añadir (opcional) un poco de azúcar. Así corregiremos la posible acidez del tomate.

Paso 8:

Servimos muy caliente en una taza de consomé o en un plato. Ponemos por encima el crujiente de jamón.

Sugerencias:

Podemos sustituir el tomate fresco por tomate natural en conserva.
Podemos sustituir el agua y las pastillas de caldo de pollo por caldo de pollo hecho por vosotros o comprado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario