jueves, 20 de agosto de 2015

Crema de tomate solferino con crujiente de jamón crujiente - receta hecha con Thermomix

Ingredientes para el crujiente:

50 gramos de jamón serrano en lonchas muy finas
25 gramos de aceite de oliva para freír

Ingredientes para la crema:

170 gramos de cebolla
25 gramos de aceite de oliva virgen extra
25 gramos de aceite de oliva que hemos utilizado para freír el jamón
125 gramos de patatas
400 gramos de agua
400 gramos de leche
1 pastilla de caldo de pollo
400 gramos de tomates maduros

Preparación:

Paso 1:

Freímos en una sartén con aceite caliente el jamón, hasta que quede crujiente y lo reservamos.

Paso 2:

Ponemos en el vaso la cebolla y programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos con la espátula lo que haya en las paredes del vaso.

Paso 3:

Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.

Paso 4:

Añadimos las patatas y el tomate. Programamos 4 segundos, velocidad 4.

Paso 5:

Añadimos la leche, el agua y la pastilla de caldo y programamos 100º, 30 minutos, velocidad 2. Dejamos el cubilete sin cerrar completamente. Así favorecemos la salida del vapor.

Paso 6:

Trituramos durante 1 minuto 30 segundos a velocidad progresiva hasta llegar al 8.

Paso 7:

Rectificamos de sal. Podemos añadir (opcional) un poco de azúcar. Así corregiremos la posible acidez del tomate.

Paso 8:

Servimos muy caliente en una taza de consomé o en un plato. Ponemos por encima el crujiente de jamón.

Sugerencias:

Podemos sustituir el tomate fresco por tomate natural en conserva.
Podemos sustituir el agua y las pastillas de caldo de pollo por caldo de pollo hecho por vosotros o comprado.

miércoles, 21 de agosto de 2013

Minicocas de verduras - receta hecha con Thermomix



Tiempo: más de 60 minutos
Ingredientes (4 personas):

- 150g queso Emmental
- 200g jamón York
- 1 pimiento rojo
- 2 pimientos verdes de freír
- 1 cebolla pequeña
- 1 calabacín pequeño
- 1 cucharadita sal
- pimienta
- 4 huevos
- 100g aceite de oliva virgen extra
- 160g harina
- 1 cucharadita levadura en polvo
(añadir 150-200g de cada verdura)

Paso 1:

Precalentamos el horno a 200º.

Paso 2:

Rallamos o picamos el queso en el vaso.

Paso 3:

Picamos el jamón y reservamos.

Paso 4:

Picamos las verduras y salpimentamos. 3 segundos a velocidad 4.

Paso 5:

Batimos los huevos y el aceite durante 10 segundos, velocidad 6. Añadimos la harina, la levadura y la mitad del queso rallado.

Paso 6:

Unimos la mezcla con el jamón y las verduras.

Paso 7:

Volcamos la mezcla en la bandeja del horno o en un molde mini magdalenas. Espolvoreamos la otra mitad del queso y horneamos 20-25 minutos a 200º. Si lo hacemos en el molde mini, estarán en 15 minutos.

Listo.

Champiñón al ajillo - receta hecha con Thermomix



Tiempo: menos de 30 minutos
Ingredientes (4 personas):

- 40g aceite de oliva virgen extra
- 500g champiñones laminados y limpios
- 4 ajos picados
- sal al gusto
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 chorrito vino blanco

Paso 1:

Vertemos en el vaso el aceite y calentamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Mientras tanto picamos a mano en trocitos pequeños los ajos.

Paso 2:

Agregamos los ajos picados. Sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Paso 3:

Ponemos la mariposa en las cuchillas, agregamos los champiñones, una pizca de sal. Rehogamos 12 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Paso 4:

Añadimos a través del bocal la cucharadita de pimentón dulce y un chorrito de vino blanco. Programamos 3 minutos más a la misma temperatura y velocidad del paso 3.

Listo.

Arroz con bacalao - receta hecha con Thermomix



Tiempo: menos de 30 minutos
Ingredientes (4 personas):

- 40g aceite de oliva virgen extra
- 10g ajo
- 70g cebolla
- 150g migas de bacalao desaladas y escaldadas previamente
- 2 hojas de laurel
- 5g pimentón dulce
- 600g fumet o agua con una pastilla de caldo de pescado
- 260g arroz bomba

Paso 1:

Ponemos el aceite, los ajos y la cebolla en el vaso. Troceamos 10 segundos, velocidad 5. Programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Paso 2:

Bajamos los restos de las paredes del vaso y tapa hacia las cuchillas y añadimos las migas de bacalao y el laurel. Programamos 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 30 segundos añadimos el pimentón.

Paso 3:

Añadimos el fumet o el agua con pastilla de caldo. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Paso 4:

Incorporamos el arroz. Programamos 14 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Se pueden añadir opcionalmente pasas y aceitunas negras.

Paso 5:

Cuando termine el tiempo, volcamos inmediatamente el arroz en una fuente y listo para comer.

Arroz a la banda - receta hecha con Thermomix



Tiempo: menos de 30 minutos
Ingredientes (4 personas):

- 80g tomate triturado (natural o en conserva)
- 40g cebolla
- 1 o 2 dientes de ajo
- 100g aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 200g gambas crudas y peladas
- 200g arroz
- 750g fumet/caldo de pescado (lo podéis hacer vosotros o comprarlo ya hecho)
- sal
- unas hebras de azafrán o 1/2 cucharadita de colorante

Paso 1:

Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo y los cuerpos de las gambas. Troceamos 4 segundos a velocidad 5.

Paso 2:

Añadimos el aceite y el tomate. Sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

Paso 3:

Incorporamos el pimentón y el arroz. Rehogamos 3 minutos, temperatura varoma, velocicad cuchara.

Paso 4:

Vertemos en el vaso el fumet reservado, la sal y el azafrán o colorante. Programamos 13 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara a la izquierda.

Servimos en una fuente.

Listo.

Bechamel de cobertura - receta hecha con Thermomix



Tiempo: menos de 60 minutos
Ingredientes (4 personas):

- 1 cucharada de aceite
- 50g de mantequilla
- 110g de harina
- 800g de leche
- sal
- pimienta
- nuez moscada

Paso 1:

Poner en el vaso el aceite y la mantequilla. Programamos 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 2.

Paso 2:

Añadimos alrededor de las cuchillas la harina. Programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

Paso 3:

Echamos la leche, sal, pimiento y la nuez moscada (todo al gusto) y mezclamos durante 5 segundos, velocidad 7.

Paso 4:

Programamos 9 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Listo.

Puré de patatas revolconas - receta hecha con Thermomix



Tiempo: menos de 60 minutos
Ingredientes (4 personas):

- 600g de patatas en rodajas
- 700g de agua
- sal
- 1 hoja de laurel
- 50g de aceite de oliva
- chorizo en trocitos
- 1 cucharadita de nuez moscada o mantequilla

Paso 1:

Ponemos en el recipiente varoma las patatas partidas y salamos.

Paso 2:

Echamos el agual y el laurel en el vaso, cerramos, colocamos encima el recipinete varoma. Programamos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Paso 3:

En una sartén freímos el chorizo y añadimos el pimentón, removiendo para que no se queme. Reservamos el chorizo en papel absorbente y el aceite en la sartén.

Paso 4:

Finalizado el tiempo programado, tiramos el agua del vaso y echamos en este las patatas y la nuez moscada o mantequilla. Trituramos 1 minuto a velocidad 5. Rerservamos más o menos la mitad en un cuenco. Ya tenemos el clásico puré blanco.

Paso 5:

A la mitad del puré que ha quedado en el vaso le echamos el aceite con el pimentón. Trituramos 1 minuto a velocidad 5. Obtenemos así el puré rojizo.

Paso 6:

Montamos el plato de la siguiente forma: chorizo frito en la base, después capa de puré rojizo y por último capa de puré blanco. Arriba podemos poner trozos de chorizo (o bacon) con un poco de pimentón con aceite.

Listo.